Кварцевый агломерат или искусственный камень: что выбрать?

Кварцевый агломерат или искусственный камень: что выбрать?
12.01.2024

Чтобы удачно выбрать качественный материал для столешницы, важно понимать основные характеристики и различия между кварцем и искусственным камнем. Далее мы подробно рассмотрим каждый материал с разных аспектов и поможем вам с выбором камня. 

Состав материалов

Кварц является природным минералом, который, благодаря своей устойчивости к царапинам, часто используется в производстве столешниц, напольных покрытий. Кварцевые столешницы изготавливаются из натурального кварца, который смешивается с полимерными смолами и пигментами. Это придает кварцевым поверхностям прочность и устойчивость к механическим повреждениям. 

Искусственный камень представляет собой композитный материал, который может включать в себя кварцевую крошку, связующие полимеры и различные добавки, придающие ему необходимые цвет и текстуру. Камень может включать в себя различные виды минералов, в том числе акриловые или полиэфирные смолы, что делает его более гибким в производстве.

Экологичность при эксплуатации

Как правило, на кварцевых поверхностях отсутствуют мельчайшие поры, поэтому они почти не впитывают загрязнения, что делает их гигиеничным выбором для кухонных столешниц. 

Искусственный камень является более безопасным для использования в быту, так как содержит в составе натуральные компоненты. Кроме того, материал не впитывает запах или едкие пары от чистящих средств.

Экономичность

Так как кварц является натуральным, то цена за его транспортировку и установку повышается в разы.

Искусственный же камень часто бывает более гибким в обработке, что позволяет снизить стоимость установки. 

Вариативность дизайна

Современные технологии позволяют создавать кварцевые плиты с различными оттенками и вкраплениями, что делает каждую плиту уникальной. 

Искусственный камень также предлагает широкий спектр цветов и текстур, но благодаря своей пластичности, может быть изготовлен нестандартных форм и размеров. Такие свойства материала ценятся при создании индивидуальных проектов.

Уход в использовании

При уходе за кварцевыми и искусственными поверхностями важно учитывать следующие моменты:

  • Избегать резких перепадов температур.
  • При читке столешницы использовать мягкие губки.
  • Незамедлительно вытирать случайно пролитые жидкости, чтобы не допустить их впитывания в материал. 
  • Избегать использования абразивных чистящих средств, так они могут поцарапать столешницу.

Выбирая между натуральным и искусственным камнем, стоит учитывать индивидуальные потребности человека и условия эксплуатации. Кварцевые столешницы подходят для профессионального использования рабочего пространства, в то время как искусственный камень подойдет как бюджетный вариант с хорошими эксплуатационными качествами. Заказывайте столешницу из искусственного камня на сайте компании RADOSTONE. Мы доставим товар в сроки!