Натуральный или искусственный камень: что выбрать?

Натуральный или искусственный камень: что выбрать?

В последнее время природные минералы всё чаще заменяют на искусственный камень, который имитирует разные виды строительных компонентов. Многообразие цветов и рельефов ненатурального камня позволяет производить изделия, которые внешне практически неотличимы от других. Здесь мы рассмотрим, как выбрать между искусственным и натуральным минералом.

Какую столешницу выбрать: из искусственного камня или натурального

Несомненно, столешница, которая изготовлена из натурального камня, смотрится презентабельно и изысканно, но стоимость такого материала довольно высока. Многие выбирают этот материал за счёт уникальной фактуры, рисунка, оттенка. Столешницы из минералов более практичны в эксплуатации, поскольку устойчивы к перепадам температур, ударам и воздействию жидкостей и абразивных препаратов.

Также столешницу из природного элемента невозможно сделать бесшовной, ввиду технических особенностей покрытия. Природный компонент нуждается в детальном и ежедневном уходе, поскольку изменяется с течением времени. Ремонтировать такую столешницу значительно труднее, чем любые другие. Самый главный недостаток рабочих поверхностей из натурального вещества – высокая стоимость. Она зависит не только от уникальности элемента, но и от технических характеристик. Из-за того, что природный камень весит немало, для него нужен специальный прочный каркас, который не каждый способен изготовить, транспортировать и установить.

Ненатуральный же камень сложно отличить от минерального, имитируя его основные параметры, вплоть до рисунка. Даже после серьёзных повреждений столешницы из синтетического элемента подлежат ремонту. Материал известен практичностью и устойчивостью к образованию плесени, грибка и к другим процессам гниения. Ввиду того, что он не пористый, влага в него проникает в небольшом количестве, по сравнению с другими композитами. А цена таких столешниц значительно ниже натуральных вариантов.

Так же, как и рабочие зоны из природных компонентов, такие столешницы весят много, поэтому нуждаются квалифицированных специалистах, которые смогут её установить.

Как видите, у каждого из материалов имеются свои достоинства и недостатки. Чтобы сделать правильный выбор, прислушивайтесь к полученной выше информации и опирайтесь на собственный вкус.

Что лучше: мрамор или искусственный камень?

Мраморные покрытия всегда смотрятся благородно. Они долговечны и устойчивы к внешним воздействиям. Основной недостаток, который останавливает многих покупателей, – это дороговизна таких изделий. Также стоит понимать, что эти изделия требуют особого ухода, без которого со временем могут поменять цвет и фактуру.

Искусственный камень по своим характеристикам такой же твердый и долговечный. Любые пятна на столешнице из суррогатного камня можно удалить с проблемной зоны обычной губкой.

Если выбирать между литьевым мрамором и искусственным камнем, стоит разобраться в характеристиках первого.

Литьевой мрамор – это синтетический камень, в составе которого есть определённая концентрация минерального наполнителя. Материал почти не переносит перепады температур. На его поверхности довольно быстро появляются мелкие повреждения и сколы, поэтому изделие необходимо периодически чистить и полировать. Также при домашним клининге покрытия не рекомендуются использовать абразивные составы.

Выходит так, что искусственный камень намного прочнее, качественнее и универсальные литьевого.

Гранит или искусственный камень

Оба материала имеют похожие свойства, но есть и различия за счёт технологии изготовления. Натуральный гранит считается очень прочным ископаемым, обладающим уникальными узорами. Столешницы из этого минерала долго служат в работе и выдерживают ежедневные потёртости. Природное ископаемое также устойчиво к высоким температурам и не допускает развитию плесени и грибка. В отличие от других элементов, гранит поглощает различные шумы и звуки.

В сравнении с гранитом, искусственный камень весит меньше и проще устанавливается без бригады рабочих. К тому же отличается разнообразием узоров и расцветок.

Керамика или искусственный камень

Керамика не требует специального ухода, она очень проста в эксплуатации и прослужит не один год. Благодаря тому, что покрытие изготавливается из карьерной глины гранитных каменных пород, материал считается экологически чистым и безопасным. Так как в таком виде у камня нет пор, он устойчив к химическому воздействию и к образованию пятен. Если же вы хотите изготовить необычную и не геометрическую форму столешницы – вам точно не подойдет керамический камень.

Рабочие зоны из синтетического камня более практичны и универсальны. Их можно изготовить любого размера и толщины, в зависимости от параметров кухни. Даже мелкие пятна и царапины легко устраняются на таком покрытии с помощью обычных чистящих средств и шлифовальной машины. Если вам нужна столешница под светлую кухню – лучше стоит присмотреться к искусственному камню светлых оттенков. Он не выгорит под действием УФ-излучения, также на нём не будет видно никаких царапин.

Таким образом, искусственный камень отвечает требованиям и запросам не только строителей, но и клиентов. Материал позволяет обеспечить долговечность столешнице, а также создаёт в помещении стиль, уют и ухоженность. Именно поэтому искусственный камень стоит выбрать в альтернативу натуральному.

Если вы хотите оформить столешницы из искусственного камня на заказ – обращайтесь в компанию RADOSTONE. У нас широкий выбор столешниц из различных материалов, всевозможных оттенков и фактур.